Алушта
03.02.2013
Показать все

Солнечногорское

Один из живописнейших уголков Крыма находится в 50 км южнее Судака и в 20 км севернее Алушты, у подножия живописной горы Сундурюас и называется Солнечногорское, а на местном сленге просто «Солнышко». Административно он вместе с несколькими другими поселками подчиняется Алуште, все вместе они зовутся Большая Алушта.

 Как добраться

С привокзальной площади Симферополя каждые 20 минут отправляется маршрутка Симферополь — Рыбачье, на ней можно доехать до Солнечногорского. Дорога проходит по горному серпантину, то и дело за окном открываются замечательные морские и горные пейзажи. Чтобы склонность к укачиванию не помешала любоваться ими, стоит запастись соответствующими средствами — тем, кто в них нуждается.

Гостиницы и кафе

Поселок представляет собой одну оживленную улицу, которая идет вдоль моря, и несколько маленьких улочек, от нее ответвляющихся. Найти жилье в частном секторе — не проблема, это вполне можно сделать по приезде, обратившись к посредникам, которых, как правило, можно встретить на въезде в поселок с судакской трассы. А можно прогуляться по поселку и обратиться к хозяевам домов с объявлениями «Сдается комната». Даже на первый взгляд становится ясно, что комната сдается почти в каждом доме.

В конце поселка построено несколько пансионатов. Вряд ли уровень их комфорта и сервиса удовлетворит взыскательного путешественника, но тем, для кого море и солнце важнее дизайнерских интерьеров, здесь вполне понравится. Несмотря на небольшие размеры поселка, инфраструктура его развита в достаточной степени для того, чтобы каждый нашел для себя приемлемое заведение общепита.

Пляжи Солнечногорского

Пляжи здесь обширные, до 30 метров, свободные. Вулканические породы образовали песок серо-красного цвета и мелкую гальку этих пляжей. К западу от поселка на пляже совсем мало людей. Примерно на полпути к Малореченскому участок пляжа облюбовали натуристы.

Из-за галечного дна вода в море удивительно прозрачная, так что на глубине 3-5 метров можно прекрасно рассмотреть красивые камни и гроты, а также различную морскую живность.

Климат

Климат субтропический, средиземноморского типа: мягкий и солнечный. Самый теплый месяц — июль, его средняя температура держится в районе 24-26 °С, а вода у побережья прогревается до 21-24 °С. Особенностью конкретного участка побережья является тот факт, что весной вода прогревается позже, чем в округе, зато и осенью дольше держится теплой. Осадков в регионе выпадает мало, около 450 мм в год, и приходятся они большей частью на осенние и зимние месяцы. Воздух здесь пропитан фитонцидами горных растений и йодистыми испарениями моря, поэтому чрезвычайно благоприятен для лечения заболеваний дыхательных путей (кроме туберкулеза), сердечно-сосудистой и нервной систем.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Солнечногорского

Даже по сравнению с близлежащими поселками и городками Солнечногорское выглядит не особенно презентабельно, но очарования не лишен. Природа щедро одарила окрестности поселка. Всего в нескольких километрах от «Солнышка» находится государственный заказник Хапхал, знаменитый большим количеством живописных водных каскадов, общая высота некоторых из них достигает нескольких десятков метров.

Несколько достопримечательностей есть по дороге от Солнечногорского к Малореченскому: Сырная скала, фактурой своей напоминающая сыр с дырочками, небольшой водопад, да и просто красивый ландшафт. В самом Малореченском достоин внимания единственный в Крыму храм-маяк. Построен он на высоком обрыве над морем, виден издалека и привлекает туристов не только своей необычностью, но и лаконичной красотой.

С пляжной пристани отправляются в Алушту, Алупку, Ялту, Севастополь прогулочные катера и яхты. Программа поездки может сочетать в себе экскурсии и развлекательные шоу на борту. Местные туристические фирмы предлагают немало вариантов экскурсий для групп различной численности.

Джур-Джур

Знаменит — и именно он показывается обычно туристам — водопад Джур-Джур. Падая с высоты 15 м, его вода наполняет окрестности свежими брызгами и мощным гулом. Берегами его, сплошь покрытыми растениями всех оттенков зеленого цвета, приезжает полюбоваться множество туристов как на своём транспорте, так и в экскурсионных автобусах. Надо сказать, что привлекает их сюда не только красота водопада, но и легенда о том, что струи водопада возвращают молодость. Соответствует ли это действительности, сказать трудно, но радостные эмоции омовение под каскадом воды дарит всем участникам процедуры.

Виноделие

Именно в этом регионе производится ряд вин, уникальному букету которых нет равных в мире. Это «Седьмое небо князя Голицына» и портвейн «Малореченский». В Солнечногорском в дегустационном зале «Массандра» можно попробовать их и другие крымские вина, купить книги об истории виноделия в Крыму и сувениры. Урожай здешних виноградников и садов, созревший в благоприятной экологической обстановке, используется не только в виноделии, но и в медицине, в качестве лечебного и профилактического фактора при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.