Большая Алушта — крупный административный район Крыма, протянувшийся от Партенита до Приветного. Здесь более 80 здравниц, студенческие лагеря, базы отдыха, много мини-гостиниц. Алуштинский горный амфитеатр — самый красивый и обширный в Крыму.

В начале 20 века вблизи Алушты из дач известных московских и петербургских учёных сложился посёлок, названный Профессорский уголок. Сейчас это центр курортной Алушты, где сосредоточено большинство санаториев. Здесь сложилась своя курортная атмосфера: много ресторанчиков и кафе, дискотеки и аттракционы, развлекательные центры «Альбатрос», «Кастель» и «Алушта». С 2004 года между центральной набережной и Профессорским уголком работает аквапарк.

Как добраться

Конечно, когда речь идет о целом крупном районе, ответ на вопрос «как добраться» следует формулировать, исходя из конечной цели назначения. Но куда бы на Большой Алуште вы ни направлялись, сначала в любом случае следует добраться на поезде доСимферополя. В Симферополе от железнодорожного вокзала отходит общественный транспорт в разных направлениях, в том числе — прямые троллейбусы до Алушты или до Ялты. Вместо «автобуса с рожками» вы можете сесть и на прогулочный катер, но должны отдавать себе отчет, что это совсем другие цены.

Курорты Большой Алушты

  • Алушта
  • Партенит
  • Приветное
  • Рыбачье
  • Малореченское
  • Солнечногорское
  • Малый маяк
  • Утёс

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Большой Алушты

На что нельзя пожаловаться в Большой Алуште — так это на отсутствие развлечений и достопримечательностей. Крупные города и курорты предлагают все возможности для пляжного и активного отдыха, а в окрестностях вы найдете множество геологических и исторических памятников. Если брать Алушту как отправную точку, то в самом городе есть, помимо упомянутых в начале дискотек, аттракционов и аквапарка, и несколько культурных объектов для разнообразия пляжного отпуска. Это Краеведческий музей и два дома-музея писателей: Сергеева-Ценского и Шмелева.

Недалеко от Алушты находится Музей природы Крымского заповедника, экспозиция которого расскажет обо всем, что составляет уникальный мир горного Крыма — от горных пород до видов животных. Самой интересной частью экспозиции для туристов является, конечно, дендрозоопарк, который устроен в ландшафтном стиле и позволяет наблюдать животных и растения в их привычной среде обитания.

Из Алушты можно отправиться в горную прогулку или даже поход с палатками. Если взойти на западную вершину Чатырдага, Церковный мыс (1525 м), то откроется вид почти на весь Крымский полуостров. К западу будут простираться буковые и сосновые леса, и практически повсеместно видны горные озера. В былые времена охотиться в этих местах могли только цари, позже такой чести удостаивались лишь генсеки, сегодня же, благодаря разнообразным программам, организованным руководством заповедника, охота и рыбалка в этих местах доступна и простым туристам. Учитывая, что заповедник все-таки является запретной для охоты зоной, охоту и рыбалку в этих местах следует осуществлять только в рамках предусмотренных туров, с разрешения руководства и под присмотром специалистов заповедника.

Православные едут посетить монастырь Космы и Дамиана, на территории которого находится целебный источник Савлух-су. Совсем других путешественников привлекает горный массив Демерджи. Демерджи (по-тюркски это значит «кузнец») состоит из гальки и валунов древней реки, которые со временем спрессовались и сплавились в т. н. конгломераты, большинству из которых не менее миллиарда лет. Эти древнейшие породы встречаются только в здесь. Конгломераты со временем разрушаются, образуя фигуры причудливых очертаний, самая большая из них известна как Голова Екатерины II. Но не только необычный вид природных скульптур манит сюда туристов: в эзотерических кругах считается, что эти камни дают необычайно сильный энергетический поток, и многие экстрасенсы устремляются сюда в поисках этой энергии.

В Большой Алуште много не несущих никакой особой энергетики, но все равно очень красивых и интересных мест. Рядом с селом Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. Недалеко отсюда в 1893 году были найдены останки мамонта. В 1,5 км отсюда, на реке Алака, можно найти такой уникальный геологический памятник, как каменные грибы. Их многотонные «шляпки» удерживаются на относительно тонких «ножках» из-за того, что плотность пород, из которых состоят «шляпки», несоизмеримо меньше.

Село Малореченское может похвастаться мысом, на котором стоят нерукотворные ячеистые скульптуры из песчаника. Не менее красив и выход вулканических пород у села Рыбачьего. А если пойти от Рыбачьего по тропе вверх, то выйдете к Канакской балке, на западном склоне которой — роща из древовидного можжевельника и скипидарного дерева, а в устье — руины процветавшего в средневековье гончарного центра.

На запад от Алушты можно найти следующие достопримечательности: гора Кастель с остатками древнего укрепления, Утес-Карасанский парк с замком княгини Гагариной, мыс Плака с замечательным видом на море и Птичьи острова, на которых снимались многие приключенческие фильмах.

Поселок Партенит издревле являлся культовым местом — на соседней горе находилось капище богини тавров, чье имя по-гречески звучало «Партенос» и дало название самому поселку. В историю христианства Партенит вошел как родина святого Иоанна Готского. Его останки погребены в основанном им монастыре, но в настоящее время можно увидеть только его руины на территории санатория «Крым».

Климат

Cреднемесячная температура, °C
  янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек
днем +6 +6 +8 +13 +18 +23 +27 +27 +23 +17 +12 +8
ночью +0 +0 +1 +5 +10 +14 +18 +17 +13 +8 +4 +1
воды +8 +7 +8 +9 +13 +18 +22 +23 +21 +17 +15 +10