Туристическое агентство Бон Вояж ТираспольПеред поездкой за границу, необходимо получить верную информацию о правилах въезда и режиме нахождения в стране назначения.

I. ВИЗА

Виза -это документ, выдаваемый лицу одним из государств, позволяющий въезд на территорию государства или нахождение на его территории, в течении определённого времени, с определённой цепью.

Обычно, визы проставляются в паспорте получателя. Перед выездом из страны необходимо установить цель поездки, запланированный период нахождения и перечень необходимых документов, в зависимости от режима визы. Виза это -формальность, позволяющая властям отслеживать транзит иностранцев.

Визовый режим для граждан Республики Молдова

Визовый режим предоставляет гражданин, возможность выезда на территории:: зарубежного государства на основе паспорта, с необходимостью получения визы, с подтверждением того, что документ является действительным. Въезд на территорию другого государства обычно производится на основе другого действительного паспорта, в котором проставлена действительная виза, выданная дипломатической миссией или консульским представительством страны назначения.

Безвизовый режим предусматривает возможность въезда гражданина без необходимости получения визы.

Упрощенный визовый режим предусматривает возможность выезда  на территории:: зарубежного государства  на основе паспорта, без необходимости получения визы, однако она ему выдаётся в аэропорту, по прибытии в страну назначения.

 Перед выездом за рубеж необходимо связаться с консульским представительством посольства страны назначения, для предоставления набора документов, необходимых на получение визы, а также с посольствами транзитных государств, с цепью получения дополнительной информации об индивидуальных условиях въезда и пребывания, предусмотренных местным законодательством, в которые часто могут вноситься изменения. С момента проставления визы в паспорте обязательно внимательно проверить период действия визы.

Типы виз

Виды краткосрочных виз

  1. Транзитная виза, обычно действительна не более 3 дней и выдаётся лицам, проезжающим через территорию одной страны, направляясь в другую страну.
  2. Туристическая виза, действительна ограниченный период времени, не позволяет везти деловую и бизнес деятельность.
  3. Виза для мужа \ жены, предоставляется мужу (жене) резидента или гражданина, с целью предоставить семье возможность проживания в принимающей стране (без права трудоустройства на короткий срок).
  4. Журналистская виза, в некоторых странах предусмотрено оформление таких видов виз для деловых поездок за рубеж.

Долгосрочные визы

  1. Дипломатическая или официальная виза, выдаётся держателям дипломатических паспортов.
  2. Студенческая виза позволяет обладателю проходить обучение в одном из учебных заведений обучающей страны. Исключением является Алжир — здесь студенты обязаны оформить туристическую визу.
  3. Свободная рабочая виза предназначена молодым людям, давая им возможность, во время поездки за границу, временно устроится на работу в принимающей стране.
  4. Миграционная виза выдаётся лицам, желающим эмигрировать в другую страну; обычно она предоставляется только на время путешествия, а затем эмигрант получает сертификат резидента в данной стране, который позволит ему въезжать на территорию принимающей страны неограниченное количество раз.
  5. Бизнес-виза выдаётся для ведения деловой деятельности на территории другого государства.
  6. Временная рабочая виза предоставляется лицам, желающим трудоустроиться в другой стране.

II. ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

Шенгенская виза — это виза не имеющая территориальных ограничений, предоставляемая гражданам третьих стран, одной из стран-участниц Шенгенского договора. Она позволяет её обладателю, въезжать, в период действия визы, с одной и той же цепью, на территорию любого государства, подписавшего договор, без таможенного контроля.Любое лицо, имеющее действительный вид на жительство в одной из стран шенгенской зоны имеет право, на базе действительного паспорта, въехать на территорию любого другого государства шенгенской зоны, без необходимости оформлять визу, на период 90 дней в течении 6 месяцев.

Странами-членами Шенгенского договора

Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония. Финляндия. Франция, Германия, Греция, Венгрия. Ирландия. Италия. Латвия. Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция. Швейцария и Лихтенштейн. 

Виза выданная одной из стран действительна, в принципе, не только в государстве, которое её предоставило, но и в остальных 26 странах. На наклейке с визой, которая выглядит одинаково для всех стран шенгенскои зоны, есть надпись «valid for Scriengen States («действительна во всех странах Шенгенскои зоны»). Также, код из букв и цифр указывает на то, какой из стран была выдана виза.

Кипр, Болгария и Румыния всё еще выдают национальные визы. Это означает, что данные визы предоставляют право краткосрочного пребывания на территории страны, предоставившей визу. Краткосрочная виза выданная Кипром позволяет пребывания лишь на территории Кипра. Для дальнейшего пребывания в одной из стран шенгенскои зоны также необходимо оформить шенгенскую визу. Для пребывания на территории одной из стран Евросоюза, не входящей в шенгенскую зону, на пример Болгарии — также необходима болгарская виза. Специфические случаи транзита через Кипр, Румынию и Болгарию (Страны, являющиеся членами ЕС, которые однако не вошли ещё полностью в шенгенскую зону).

Решением, принятым в 2006 году, Совет Европы постановил, что в государствах-членах ЕС, присоединившиеся к Евросоюзу в 2004г., есть возможность признания действительности виз и видов на жительство, выданных странами шенгенскои зоны, или странами, не входящими в шенгенскую зону, эквивалентными национальным визам. Данная эквивалентность действует только в случае транзита, на срок не более 5 дней. После расширения шенгенскои зоны в декабре 2007, данные правила распространяются только на Кипр. Комиссия также представила законодательные инициативы, по которым данные правила распространяются и на Румынию и Болгарию.

Категории — виды шенгенских виз

Шенгенская виза тип А (Транзитная виза в аэропорту) — позволяет иностранцу пройти через международную транзитную зону аэропорта не въезжая на территорию государства, при транзитной посадке или переводе международного полета между двумя лицами. Транзитная виза в аэропорту обязательна для граждан государств, которым необходима въездная виза в данную страну.

Шенгенская виза тип В (Транзитная виза) — выдается по требованию иностранца, которому предстоит проехать территорию страны для того чтобы добраться до третьей страны, на период действия визы страны назначения , однако не более одного года, с правом находиться на территории страны не более 5 дней, необходимых для транзита. Транзитная виза может предполагать один или несколько въездов\выездов из страны.

Шенгенская виза тип С (Краткосрочная виза)- выдается на определенный период, с одним или несколькими въездами, на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда в страну. Краткосрочная виза выдается в следующих целях:

  • миссия — лицам, исполняющим обязанности в составе правительств, публичных администраций или международных организаций, а также лицам, цель пребывания которых в стране представляет интерес для взаимоотношений между ними и данным государством. Этот тип визы может выдаваться также и сопровождающим членам семьи:
  • туризм- лицам, путешествующим в туристических целях;
  • гостевая- лицам, которые едут в гости;
  • деловая — лицам, путешествующим в экономических или коммерческих целях, для переговоров или подписания договоров, в цепях осуществления контроля над использованием и функционированием приобретенного или проданного имущества в рамках договоров о торговле или промышленном сотрудничестве;
  • транспортная- лицам, которым предстоят краткосрочные поездки с целью профессиональной деятельности по транспортировке товаров или пассажиров;
  • спортивная деятельность- лицам, которым предстоит въехать в страну на ограниченный срок с целью участия в спортивных соревнованиях;
  • культурная, научная, гуманитарная, религиозная деятельность, краткосрочное лечение, иные виды деятельности.

Шенгенская виза тип D (Долгосрочная) — выдается на период, не более 12 месяцев, на одну или несколько поездок , продолжительность которых не превысит 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда в страну, позволяет иностранцу требовать право пребывания. Долгосрочная виза может предусматривать один или несколько въездов/выездов. Долгосрочная виза предоставляется в следующих целях: предпринимательская деятельность, трудоустройство, учеба, воссоединение семьи, гуманитарная или религиозная деятельность, дипломатическая или служебная деятельность, лечение.

Перечень общих документов, необходимых для подачи заявки на получение шенгенской визы

Заявка на получение визы подаётся в консульском представительстве страны-члена Шенгенского договора, являющейся главным пунктом назначения соискателя. Визы выдаются на границе только в исключительных и оправданных случаях. Для нахождения на территории одного или нескольких стран шенгенского договора необходимо предварительно посетить консульское представительство страны, являющейся главным пунктом назначения соискателя визы.

  • Заграничный паспорт, действительный в течении не менее 3 месяцев с момента истечения срока предоставления визы.
  • Копия страницы паспорта, содержащей идентификационные данные.
  • Старые паспорта и копии других шенгенских виз
  • Оригинал и копия удостоверения личности.
  • 1 цветная фотография на паспорт.
  • Страховой полис для Шенгенской зоны.
  • Анкета соискателя на получение визы (заполненная полностью, понятным почерком, латинскими буквами)
  • Справка с места работы, от молдавского работодателя, или любой другой документ подтверждающий вид деятельности соискателя визы, содержащий информацию о зарплате, цели поездки. Копия трудовой книжки или справка о свободной профессии (оригинал и копия); оригинал трудовой книжки будет оставаться в консульском бюро в течении всего периода рассмотрения заявки (т.е. 10 дней).
  • Если соискатель является студентом или учащимся доуниверститетского учреждения, он обязан представить справку с места обучения и студенческий билет (оригинал и 1 копию).
  • Бронь билета в оба направления. Если соискатель путешествует на автомобиле, он обязан представить   технический паспорт, водительское удостоверение, зелёную карту (оригинал и копии).

Кроме документов, включённых в общие требования, соискатель обязан предоставить документы подтверждающие цель поездки и справку о покрытии финансовых расходов. В консульских представительствах можно подучить детальную специфическую информацию о документах, которые необходимо предоставить, в зависимости от различных ситуаций и видов виз. Наличие шенгенской визы не является гарантией въезда на территорию шенгеской зоны. Решение о разрешении въезда каждый раз принимается таможенной полицией.

Заявка на получение шенгенской визы

Важно:

  • Заполнить и подписать анкету на получение визы. В странах шенгенской зоны используется стандартный формуляр, доступный на всех официальных языках Европейского Союза. Анкета выдаётся бесплатно.
  • Предоставление паспорта, действительного в течении не менее 3 месяцев с момента истечения срока действия визы, на получение которой делается запрос.
  • Описание цели и обстоятельств поездки.
  • Указание вида транспортного средства, на котором планируется совершить поездку.
  • Подтверждение наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки и возвращения в Республику Молдова (на пример: справка о имеющихся финансовых средствах, подтверждения аренды жил. площади, приглашение со стороны фирмы или учреждения).
  • Доказательство наличия медицинской страховки на период поездки, на сумму не менее 30 000 евро.