Индия – наследница одной из древнейших цивилизаций мира (4 тыс. лет). Территория – 3,287 млн. кв. км, население – более 1 млрд. человек.

Официальный язык – хинди, также активно используется английский язык. Распространены и другие языки, среди них бенгали, телугу, маратхи, тамильский, урду, гуджарати. Доминирующая религия – индуизм (82%), мусульмане составляют 15%. Столица страны – Нью-Дели (более 10 млн. чел.). Денежная единица – рупия. Главные национальные праздники – День Республики (26 января),День Независимости (15 августа). Дипломатические отношения между Индией и Украиной установлены 17 января 1992 г. Посольство Индии открыто в Киеве в 1992 г а Украины в Дели – в 1993 г. Индия — это сказочная, таинственная страна. Это государство, известное так же, как Бхарат — является большой страной еще больших контрастов: от высоких заснеженных гор до бесплодных пустынь,от крайней нищеты до сказочного богатства. Индия имеет древнейшую культуру и является одним из самых молодых государств. Являясь страной демократической ориентации, в Индии, в то же время, есть штаты, где у власти стоят коммунисты. Большинство индийцев являются индусами, последователями одного или нескольких божеств из 33 миллионного пантеона богов. Живут здесь и мусульмане, составляющие около 20% населения страны.

Индия занимает четвертое место в мире по численности проживающих там мусульман. Но, конечно же, невозможно рассказать об этой стране в одном абзаце. Индия – действительно страна поразительных контрастов: культура, уходящая в глубины тысячелетий, и до сих пор неопреодоленная неграмотность ее жителей, всемирно признанные достижения в сфере информатики и ничтожно малый парк ПК, насчитывающий всего 2,3 млн. компьютеров на миллиард населения, открытость миру и слабость коммуникаций внутри страны, ставящая ее на грань внутренней изоляции. Ее история насчитывает более 5000 лет. Индия – страна необыкновенной красоты, непередаваемых оттенков красок и контрастов. Благоухающий аромат цветов и сандаловых благовоний, непостижимая красота и величие горных вершин Гималаев, бесконечные пляжи и ласковые изумрудные воды океана, древние храмы и традиции, буйство торговых улиц и современность – все это загадочная страна Индия. Сказочная Индия: ведь она действительно существовала и существует. Разве не чрезвычайные, прежде всего, размеры страны? Когда провести линию вдоль Индостанского полуострова, от северного рога, там где Инд, разведясь со своими большими пятью притоками, обращает на юг, она была бы равная линии, проведенной от Архангельска до Неаполя. Население ее — музей всяческих рас.

Заодно этот музей лингвистический, где теперь собрано около 200 языков. А также музей истории религии, ибо кроме распространенной религии индуизма, или брахманизма, здесь есть магометане, буддисты, парсы (последователи староиранской религии Зороастра), джайнисты (последователи Махавиры, вероучителя, проповедувавшим, согласно преданиям, одновременно с Буддой), сикхи (учителем которых был в XV ст. Нанак, проповедник единобожия), потом христиане и, наконец, последователи наиболее примитивного анимистического поклонения природе. И не такое же ли сказочное разнообразие в природе, где не четыре времени года, а три, или, как точнее различали давние их жители шесть: «шесть божественных юношей крутят колеса года, непрестанно вращая круг всего живущего и всего мира». Нашему марту и апрелю отвечает индийская весна (васанта), пора любви, воспета поэтами, наша май и июнь в Индии пора невероятной жары, засухи и пыли (гришма), вслед за ней идет варша, период дождей, которые приносит муссон, за ними шарад — время созревания овощей и огородины, хеманта, что отвечающая двум последним месяцам европейского года, с холодными ночами и приморозками, но чудесными ясными днями, когда жнут и закончивают полевые работы, и напоследок шишира, период росы и туманов, который заканчивается нашим месяцем февралем. Страна причудливого климата, Индия заодно и вообще страна досадных географических противоположностей:наивысшие в мире горы, с дивной растительностью на склонах, Гималаи (гималая — жилище снега) и пустынные взгорья Декана; широкие, на удивление плодородные долины, а рядом — выжженные солнцем до последней травинки солончаковые пустыни, где миражи доводят людей и животных до безумия. Возникает вопрос: как должны были повлиять на воображение жителей этой страны исполинские размеры,эти разительные контрасты, эта бездумная расточительность и жестокая скупость природы? Один из ответов — дает индийское искусство и в частности архитектура, что своей причудливостью поражает путешественников и не имеет подобной себе. Старейшие сооружения с непрочных материалов погибли; многое из более позднего лежит руиной; но страна чудес природы — Индия — остается также и страной странных сооружений: городов, как будто выхваченных целиком из «Тысячи и одной ночи», необычных храмов, или вырубленных в скалах, или находящихся в грандиозных пещерах, или возносяться изнашиваются оживленной горой, и путешественник, шествуя с севера на юг, не знает, с чего именно ему больше всего удивляться, чем больше всего увлекаться. Архитектура так же говорит, что в Индии представлено множество религий.Каждая религия по очереди демонстрирует перед путешественником свои художественные достижения.

Буддисты гордятся пирамидальным храмом Буддгагайи в Бенаресе «самым святым местом Земли», где Сиддгартхагаутама после последней борьбы с самим собой сделался наконец Буддой; джайнисты своими храмами, утомляющих большим числом рельефных изображений, диким хаосом образов и подобий, которые словно выхватились из сна; брахманити храмом в Мадуре (на юге штата Мадрас), что вместе со своим прудом занимает пространство 280 кв. метров, опоясанный четырьмя колоссальными башнями, сложенными из нагроможденных фигур бога Шиви и его жены Парвати, других богов, быков, демонов целиком покрытых блестящими красками и видных еще издалека. В некоторые из этих храмов вступать позволено только «верным», и только издалека можно услышать, например, около «золотого храма» в Амритсаре, звон колокольчиков, резкий и длинный звук медных труб, монотонное бубнение барабана, по которому бьют кулаком, хриплый концерт жреческий голосов и все.

В другие же храмы входят свободно. . Достаточно точно Индию описал Гейне: «Индия. Страна чудес. Сказочная страна, где все необъятно, начиная от расстояний и кончая страшными змеями в непроходимых лесах. Вечные снега наивысших в мире гор Гималаев; широкая низменность Инда и Ганга, где стоит город Бенарес, который собирает миллионы паломников для священных омовений.

Среди народа — волшебные баядеры, истощены факиры, долгими самоистязание якобы добывающие небывалую, почти сверхчеловеческую власть над людьми и природой, фокусники или чудотворцы они заинтересовывают и немного пугают » Индия по праву выделяется среди всех остальных стран мира. Расскажем об этих различиях. Веками она была символом внутреннего путешествия. Она не была просто политической единицей, она была духовным явлением.

Настолько, насколько мы знаем, люди приезжали в Индию со всех уголков земли просто для того, чтобы познать себя. Нечто в самой атмосфере, нечто присутствующее незримо способствовало этому. Индия можно даже назвать женственной страной, она оставалась все время женственной. Вся психология Индии — женственная. Она совершенна противоположена таким странам как Германия и Америка. Это мужские страны. Сама душа Индии женственная.

Вот почему Индия никогда не была агрессивной. Индия никогда не ступала на тропу насилия. Вся история Индии — это история ненасилия. Если мы посмотрим на историю Индии, мы вскроем очень интересные факты из ее жизни: нет ни одной страны в истории, которая была бы такой женственной как Индии. И это стало несчастьем Индии. Весь мир носит мужские качества, весь мир агрессивен, насильственен.

Только Индия ненасильственна, не агрессивна. История Индии на протяжении последних трех тысяч лет — это история страдания, несчастий, сложностей. О МНОГООБРАЗИИ НАРОДОВ. Индия никогда не пыталась властвовать над природой, она никогда не пыталась никого завоевать. Сама идея завоевания никогда не могла глубоко проникнуть в индийский ум. Даже если кто-то когда-либо делал небольшие усилия, направленные на то, чтобы кого-то завоевать, сама почва в Индии не поддерживала такого человека. С незапамятных времён на территорию Индии вторгались волны завоевателей и переселенцев. Самыми ранними, память о которых дошла до нас, были племена ариев. Многочисленные пришельцы постепенно проникали на юг и на восток, смешиваясь с дравидийским населением юга и тибето-бирманскими народностями, проникавшими из-за Гималаев. В результате огромное разнообразие этнических типов современной Индии. Сложившаяся кастовая система способствовала сохранению этнического разнообразия, и сегодня на улице можно встретить людей и совсем светлых, европейского вида, и темнокожих, и монголоидов. 7% населения относят к «отсталым племенам» живущим зачастую, в каменном веке. В Индии 18 официальных языков, в том числе и английский — язык делопроизводства и официальных документов.

На севере страны большинство населения говорит на хинди, но все образованные люди и все, имеющие дело с туристами — работники гостиниц, ресторанов, водители такси и авторикш, продавцы магазинов и лавок, и те, кто предлагает сувениры в местах скопления туристов — говорят по-английски, а иногда, особенно в Дели, и по-русски. Одним из наиболее интересных народов Индии является Телугу. Этот народ в Индии составляет основное население штата

Андхра-Прадеш, живут также в прилегающих районах штатов Тамилнад и Карнатака. У него есть и свой язык. Телегу — это старописьменный язык, его старейшие памятники датируются концом VI — началом VII века н. э. Литература на телугу сформировалась позднее, чем на других дравидийских языках. Начало литературной традиции телугу (более ранние памятники джайнской литературы IX-XI вв. были уничтожены после утверждения в Андхре индуизма) положили поэты, творившие в XI (Нанная Бхатта) и XIII веке (Тикканга, Ерапрагада); ими был переложен на телугу классический древнеиндийский эпос Махабхарата. Результат этого переложения получил название Андхра Махабхарата. Андхра — это название народа, говорящего на телугу, и страны, где он проживает; изредка этот термин используется и как другое название самого языка телугу. Оригинальные произведения появились в 14 в а нормы литературного языка сформировались в XVI-XVI веках под влиянием санскрита и пракритов — среднеиндийских литературных языков, наследовавших санскриту. В структурном отношении телугу близок «общедравидийскому стандарту». Фонетически он схож с языком каннада (в древности их сходство было еще большим). В морфологии для телугу характерно отсутствие форм женского рода существительных (в единственном числе различаются мужской и немужской род, во множественном — «эпиценовый» для названий лиц и средний для всех прочих сушествительных); в этом телугу сходен с северными дравидийскими языками курух и малто. Уже в древнем телугу по сравнению с другими дравидийскими языками упрощена падежная система (четыре падежей против в средем шести). В подсистеме местоимений, как и в большинстве дравидийских языков, различаются инклюзивная (‘мы с вами’) и эксклюзивная (‘мы без вас’) формы 1-го лица множ. числа. В изъявительном наклонении позитивного спряжения противопоставлены всего две видо-временных формы — настоящее-будущее и простое прошедшее; число наклонений (изъявительное, повелительное, потенциальное и условное), напротив, несколько больше, нежели в большинстве дравидийских языков. Синтаксис типично дравидийский. Свой язык есть и у шерпов. Шерпы – это народность, живущая в Восточном Непале.Их язык относится к тибето-бирманским языкам. Господствующая религия среди них— это буддизм.

Шерпы — потомки тибетцев, в средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. В Непале они занимаются земледелием (картофель, овёс), скотоводством (яки), в прошлом были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия их в Индии — торговля и участие в восхождении на горные вершины в качестве носильщиков и проводников. Надо сказать, что шерпы живут сельскими общинами.

О ПЛЕМЕННЫХ СООБЩЕСТВАХ. Индия — многоликая страна, полная тайн и чудес, обладающая колоссальным и неисчерпаемым культурным наследием. Новейшие, самые современные достижения науки уживаются здесь с древнейшими философскими и мистическими представлениями. Это страна разительных контрастов, в которой крупные города, атомные электростанции и другие приметы стремительного развития соседствуют с крохотными деревушками и более того — с примитивными племенными сообществами.